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Lunedì, 28 Settembre 2015 02:00

#Salute Aglio un rimedio naturale a tutto #Benessere benefici ed allergie

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infografica sui benefici

Benefici dell'aglio

A parte la cucina e l'orto, l'aglio è una delle piante medicinali considerate da sempre indispensabili, poiché dotata di infinite proprietà salutari. Il suo bulbo è uno dei rimedi più antichi della medicina popolare e sono davvero molte le proprietà terapeutiche, esso infatti regola la pressione sanguigna, è un antibiotico naturale, risolve le infezioni gastrointestinali che fanno gonfiare e dilatare il girovita, è in grado di abbassare i livelli di colesterolo e trigliceridi nel sangue ed ha un'azione ripulente e detossinante sul fegato e l'apparato digestivo in genere.

L'aglio viene anche consigliato nelle diete dimagranti, in quanto alcuni nutrizionisti sostengono che favorisca la lipolisi, ovvero lo scioglimento del grasso. Certamente l'aglio aiuta il metabolismo e ha un effetto diuretico. La quantità giornaliera consigliata è 4 grammi, salvo controindicazioni.

Ma le proprietà curative di questa pianta anche oggi sono moltissime:

  • La presenza di acido fitinico favorisce la crescita dei capelli. 
  • Gli alcaloidi contenuti in esso abbassano i livelli di glicemia nel sangue e contrastano il diabete e altre malattie metaboliche. 
  • Il suo potere battericida rafforza il sistema immunitario, grazie anche alla presenza di Selenio. 
  • Regola la pressione arterioea, e riduce il rischio di arterosclerosi, inoltre previene la formazione di trombi. 
  • È un potente vermicida anche per i nostri animali. 
  • Regola il colesterolo e i trigliceridi.
  • La sua funzione antibiotica funziona anche in caso di ripristino della flora batterica intestinale, quando essa è alterata da cure con farmaci. Gli antibiotici di sintesi infatti uccidono i batteri "cattivi", ma anche quelli buoni che si trovano nel nostro intestino. L'aglio invece riesce a distruggere batteri patogeni, favorendo al contrario la crescita dei saprofiti.
  • È un rimedio contro i crampi addominali e il meteorismo, e anche in caso di diarrea o dissenteria.
  • Alcuni studiosi hanno anche provato che l'aglio protegge dall'accumulo di metalli pesanti nell'organismo (otturazioni, smog, frutta e verdura trattate): esso provoca una cosiddetta chelazione, ovvero i solforati dell'aglio si legano ai metalli pesanti, i quali vengono eliminati facilmente.
  • Altre ricerche avrebbero persino sostenuto che l'azione curativa dell'aglio è attiva anche contro alcune forme tumorali, inibendo la crescita di cellule cancerogene (l'aglio infatti è un potente antibatterico che neutralizza l' l'Helicobacter pylori, che causa ulcere gastriche e alcuni tumori dello stomaco).
Benefici per la salute dell'allicina

Il tipico odore è dovuto a un composto solforato chiamato allicina, liberato quando l'allinasi (un enzima) agisce sull'alliina, il composto principale attivo della pianta.

L'odore, quindi l'allicina, viene sprigionato quando il bulbo viene tagliato, masticato o spremuto, infatti gli spicchi interi sono inodore, in quanto la distruzione del citoplasma della cellula determina la liberazione dell'allinasi che trasforma i solfossidi in disolfuri e trisolfuri, responsabili dell'odore tipico.

L'allicina rappresenta il principio attivo più importante dell'aglio, che si trova nel bulbo intero ma all'interno degli spicchi quando vengono tagliati, masticati, triturati, che non sono più integri. L'allinasi è l'enzima che si libera dai succhi vacuolari e che agisce sull'amminoacido allina, che si trasforma in allicina.

L'allicina è presente nell'aglio ma anche nelle cipolle. Tanti i benefici di questa sostanza: pare che protegga il nostro corpo dall'aterosclerosi, migliorando il profilo lipidico del sangue e riducendo i fenomeni infiammatori. Le proprietà antipertensive, antiossidanti e antitrombotiche sono riconosciute da tempo all'allicina.

L'allicina è in grado di aiutare a tenere bassi i valori di colesterolo nel sangue e la pressione arteriosa e vanno assunti per aiutare il funzionamento dei farmaci eventualmente prescritti dal vostro medico curante (non in sostituzione, sia ben chiaro). L'assunzione di 4 grammi al giorno di aglio fresco o di 600-900 milligrammi di aglio in polvere può aiutare a prevenire e a stare meglio in caso di colesterolo alto.

Mai assumere, però, dosi troppo elevate, perché l'allicina può interferire con alcuni farmaci, può causare vomito, nausea, diarrea, meteorismo, alterazioni della flora microbica intestinale. Ed è controindicato in caso di pressione basse, nelle donne che stanno allattando al seno (semplicemente per il sapore intenso che aglio e cipolla possono avere sul latte) o soffre di ulvera gastrica o reflusso gastroesofageo.

Benefici dell'aglio germogliato

Negli ultimi tempi, gli studiosi si sono concentrati sullo studio dell'aglio germogliato e hanno dimostrato che, col passare del tempo, i germogli forniscono all'aglio proprietà antiossidanti.

Precedentemente si pensava che le proprietà fossero minime nell'aglio secco e massime solo nell'aglio fresco e invece, a quanto pare, l'aglio germogliato, che la maggior parte della gente butta via, possiede anche proprietà antiossidanti contro l'invecchiamento delle cellule.

Le sue proprietà antiossidanti permettono infatti di contrastare i radicali liberi, le sostanze di scarto prodotte dalle cellule che, a lungo andare, possono causare un danneggiamento cellulare, provocando un invecchiamento precoce delle stesse.


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